Implementation of Testing of Automatic Light Control Tools Using Arduino Uno-Based Sound Sensors - Dian Mutia; Jimmie Jimmie; Kemas Muhammad Wahyu Hidayat (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem kendali lampu otomatis menggunakan sensor suara berbasis Arduino Uno sebagai solusi untuk mengatasi pemborosan energi listrik akibat lampu yang tetap menyala tanpa aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem kendali lampu otomatis sensor suara berbasis Arduino uno sebagai solusi terhadap pemborosan energi listrik yang hidup tanpa ada aktivitas. Penelitian ini terletak pada penerapan dilingkungan rumah tangga, dikembang kan dengan cara sensor suara untuk memperbaiki tingkat keberhasilan deteksi perintah suara. Metode penelitian pengumpulan kebutuhan perancangan perangkat keras (menggunakan sensor suara, relay, Arduino uno, dan komponen yang mendukungnya) perancangan perangkat lunak dan Arduino IDE, pengujian menggunakan response time dan eror rate berdasarkan variasi jarak 50cm-450cm. hasil menunjukan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan sebesar 87,5% dengan response time 1,2 detik. Sistem ini dinilai efektif dalam menilai dalam mendeteksi suara keras untuk menghidupkan dan mematikan lampu otomatis, sehingga mendukung konsep rumah pintar sekaligus meningkatkan efisiensi energi listrik.