Analisis Kepuasan Pengguna BSB Mobile Menggunakan EUCS (Studi Kasus: Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang) - Anisya Rahmania; Aissah Meilia; Rada Monika; Fenny Purwani (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Kemajuan teknologi digital saat ini telah memberikan pengaruh signifikan di dunia. Terutama melalui layanan mobile banking yang memudahkan transaksi keuangan secara cepat dan efisien [1], [2], [3]. Studi ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi BSB Mobile, dengan menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima dimensi, yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, serta Timeliness. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 154 responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwa dua variabel, yaitu Ease of Use dan Timeliness terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna. Nilai t-statistik masing-masing mencapai 5,561 dan 4,218, melebihi t-tabel sebesar (1,976) serta nilai p-value (<0,05), yang menunjukkan hubungan signifikan. Sedangkan, dimensi Content, Accuracy, serta Format memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi pengembang dan pihak Bank Sumsel Babel untuk mengevaluasi dan meningkatkan pada ketiga dimensi Content, Accuracy, dan Format tersebut agar dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan memperkuat kualitas layanan digital perbankan secara berkelanjutan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu memperluas model analisis dengan mengkombinasikan pendekatan EUCS dan DeLone & McLean guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna dalam layanan digital perbankan.