Gambaran Perdarahan Intrakranial pada Perdarahan akibat Defisiensi Vitamin K (PDVK) di RSUP Dr. M. Djamil - Rizka Hanifa; Iskandar Syarif; Yusri Dianne Jurnalis (Jurnal Kesehatan Andalas, 2017)
Kondisi mortalitas bayi dapat digambarkan dengan Angka Kematian Bayi (AKB) yang dapat disebabkan oleh kelainan hematologi seperti perdarahan intrakranial yang sering dihubungkan dengan defisiensi vitamin K dengan AKB sebesar 10-50%. Penyakit ini dapat dicegah dengan pemberian vitamin K profilaksis saat lahir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perdarahan intrakranial pada perdarahan akibat defisiensi vitamin K di Bangsal Anak RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan mengumpulkan data sekunder dari rekam medis pasien perdarahan intrakranial pada perdarahan akibat defisiensi vitamin K (PDKV) di Bangsal Anak RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2010-Desember 2013. Hasil penelitian didapatkan 32 bayi yang mengalami perdarahan intrakranial. Sebanyak 31 (96,88%) bayi datang pada onset lambat. Jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki pada 21 (65,62%) bayi. Riwayat persalinan terbanyak adalah persalinan spontan (84,37%). Hanya 4 (12,5%) bayi yang diberi vitamin K profilaksis saat lahir. Hasil pemeriksaan laboratorium terbanyak dengan nilai hemoglobin 5-10 g/dl (62,5%), nilai trombosit >200.000 (84,37%), nilai PT memanjang (65,62%), dan APTT memanjang (75%). Perdarahan multipel merupakan jenis perdarahan terbanyak. Empat (12,5%) bayi meninggal dalam perawatan. Simpulan penelitian ini adalah pentingnya pemberian vitamin K profilaksis pada bayi baru lahir untuk mencegah perdarahan intrakranial.