Evaluasi Keamanan Wirelles Network WPA2 Vs WPA3 Terhadap Serangan Deauthentication dan Brute Force menggunakan Aircrack-ng - Harry Pribadi Fitrian; Eri Eriyana; Hendrick Maulana Ibrahim; Riordan Pramana Rizqullah; Silvia Putri Meliansyah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Keamanan jaringan nirkabel menjadi perhatian kritis seiring meningkatnya penggunaan Wireless Local-Area Network (WLAN) diberbagai sektor. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas protokol keamanan WPA2-PSK dan WPA3-SAE dalam mencegah serangan deauthentication dan brute-force menggunakan Aircrack-ng suite. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan penetration testing etis dalam lingkungan lab terkontrol dengan dua access point yang di konfigurasi menggunakan protokol WPA2-PSK dan WPA3-SAE. Pengujian dilakukan menggunakan Kali Linux 2024.4 dengan Aircrack-ng suite versi 1.7 dan adapter TP-LINK WN722n yang mendukung monitor mode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WPA2-PSK sangat rentan terhadap serangan deauthentication, dimana frame deauthentication palsu berhasil memutuskan koneksi klien dari access point. Analisis Wireshark mengonfirmasi keberhasilan injeksi paket deauthentication tanpa verifikasi yang memadai. Setelah handshake berhasil ditangkap, proses brute-force menggunakan wordlist 300.000 kata dapat dieksekusi dalam waktu 2 menit 21 detik. Sebaliknya, WPA3-SAE menunjukkan ketahanan signifikan terhadap kedua jenis serangan berkat implemetasi Protected Management Frames (PMF) yang menolak frame deauthentication palsu dan mekanisme simultaneous authentication of equals (SAE) yang mengeliminasi kerentanan terhadap offline dictionary attack. Penelitian ini membuktikan bahwa WPA3-SAE memberikan peningkatan keamanan substansial dibandingkan WPA2-PSK, dengan rekomendasi migrasi segera ke WPA3 untuk organisasi yang mengutamakan keamanan jaringan nirkabel.