Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prestasi Belajar Siswa SMP Menggunakan Metode SAW di Kabupaten Serang - Muhamad Jahiri; Ferdian Dwiki Julyardi; Tiara Fadhilah Khaerunnisa; Dina Olivia; Louis Calfredy Lie Andy; Intan Yunia Maulana; Khaishya Davina Mutiarani; Miftahul Huda; M Deny Aditya Majid; Restu Azwar Al Araf (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang digunakan dalam menentukan Sekolah Menengah Pertama berprestasi di wilayah Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Pengembangan SPK ini diharapkan mampu membantu pihak terkait, seperti dinas pendidikan atau pengawas sekolah, dalam melakukan proses penilaian sekolah secara lebih sistematis, objektif, dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi sekolah dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat tanpa harus melakukan kunjungan langsung ke setiap sekolah, sehingga lebih efisien dari segi waktu dan biaya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang dipilih karena mampu memberikan perhitungan berdasarkan pembobotan kriteria secara jelas dan terukur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengawas sekolah sebagai sumber data primer, serta observasi data sekolah yang diperoleh dari Dapodik dan dokumentasi sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan penilaian yang akurat dan efisien, di mana Sekolah Menengah Pertama Terpadu Bismilah menempati peringkat tertinggi sebagai sekolah berprestasi. Kesimpulannya, penerapan SPK ini dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam penilaian sekolah berprestasi di Kabupaten Serang.