Digitalization Of Production Cost Calculations Using The Variable Costing Method In Food Industry SMEs - Munifah Munifah; Henny Henny; Ahmad Ashifuddin Aqham (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan elemen penting dalam pengambilan keputusan manajerial, khususnya bagi UMKM yang sering menghadapi keterbatasan dalam pencatatan keuangan dan sistem informasi. UD Karya Abadi sebagai UMKM di sektor industri makanan ringan masih melakukan proses pencatatan secara manual, sehingga penentuan harga pokok produksi menjadi kurang akurat dan berdampak pada ketidaktepatan dalam penetapan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi harga pokok produksi berbasis web dengan menggunakan metode variable costing guna membantu UMKM memperoleh informasi biaya produksi secara lebih akurat, cepat, dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan serangkaian tahapan mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pengumpulan data, analisis, pengembangan konsep, hingga evaluasi dan validasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mengolah data bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya operasional, serta data produksi secara terintegrasi untuk menghasilkan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pendekatan variable costing. Validasi internal dan eksternal menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak digunakan dalam operasional UMKM. Dengan demikian, digitalisasi perhitungan HPP melalui sistem informasi ini dapat meningkatkan ketepatan perhitungan biaya, efisiensi pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi UMKM.