Code Quality Analysis on My School's Web CMS Using SonarQube - Ardian Bayu Syaputra; Depandi Enda; Muhammad Asep Subandri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
CMS Sekolahku merupakan sistem open source yang digunakan untuk membantu sekolah dalam mengelola situs web berbasis konten serta proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Kualitas kode CMS ini sangat penting untuk menjaga keamanan, kinerja, dan stabilitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kode sumber CMS Sekolahku menggunakan SonarQube, sebuah platform inspeksi berkelanjutan yang melakukan analisis statis untuk mendeteksi bug, code smells, vulnerabilities, serta duplikasi kode. Analisis dilakukan pada tiga folder proyek utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh proyek memperoleh status Quality Gate: Passed, menandakan bahwa standar kualitas dasar telah tercapai. Dari sisi keamanan, dua proyek berada pada kategori baik, sedangkan satu proyek masih menunjukkan risiko keamanan yang perlu diperbaiki. Selain itu, seluruh proyek menunjukkan tingkat keandalan yang rendah dan belum menerapkan pengujian otomatis, yang berpotensi memengaruhi stabilitas sistem. Meskipun struktur kode secara umum mudah dipelihara, hasil penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas masih diperlukan, khususnya pada aspek reliability, pengujian otomatis, dan pengendalian risiko keamanan, guna menjaga kualitas dan keberlanjutan sistem di masa mendatang.