Sistem Presensi Karyawan Berbasis Geolocation dan Face Recognition Menggunakan Flutter dan Laravel Filament Pada PT XYZ - Jarot Dian Susatyono; Setiyo Prihatmoko; Yuli Fitrianto; Ricky Alfina Ardananta (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem presensi karyawan berbasis mobile dan web dengan penerapan teknologi geolocation dan face recognition. Sistem ini dibangun menggunakan framework Flutter untuk aplikasi mobile dan Laravel Filament untuk sistem web. Permasalahan utama yang dihadapi PT Linkfortune adalah ketidakefisienan dalam pencatatan kehadiran manual serta potensi manipulasi data presensi. Dengan penerapan teknologi geolocation, sistem mampu memastikan karyawan melakukan presensi di lokasi yang valid, sedangkan face recognition digunakan untuk memverifikasi identitas pengguna secara otomatis. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, akurat dalam mendeteksi lokasi, dan mampu mengenali wajah dengan tingkat keberhasilan tinggi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan serta efisiensi proses administrasi kehadiran di perusahaan.