Analisis Pemanfaatan Canva Pada PAUD Sekolah Alam Jabalussalam Menggunakan Technology Acceptance Model - Nur Asia; Vanesa Angelica Joceline; Yustian Servanda; Nasruddin Bin Indris (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong guru untuk beradaptasi dengan media pembelajaran yang inovatif dan efektif, termasuk pada pendidikan anak usia dini (PAUD). Salah satu aplikasi yang banyak dimanfaatkan adalah Canva sebagai media pembelajaran dan laporan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Canva oleh guru PAUD Sekolah Alam Jabalussalam berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tiga guru PAUD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengacu pada komponen TAM, yaitu Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Behavioral Intention to Use, Actual Use. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva dipersepsikan mudah digunakan dan memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kreativitas, efisiensi waktu, serta kualitas media pembelajaran dan penilaian. Persepsi positif tersebut mendorong sikap yang baik serta minat guru untuk menggunakan Canva secara berkelanjutan. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan jaringan internet, namun tidak memengaruhi secara signifikan penerimaan terhadap aplikasi Canva. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva diterima dengan baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran digital pada pendidikan anak usia dini.