Implementasi UML Dalam Sistem Penjualan Sepatu MAF Clobber Berbasis Website - Muhammad Al Farizi; Apriade Voutama (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Teknologi internet telah berkembang pesat dan menjadi media yang efektif dalam mendukung penyebaran informasi serta aktivitas bisnis di era digital. Perkembangan tersebut mendorong pelaku usaha, khususnya usaha kecil dan menengah, untuk memanfaatkan sistem penjualan berbasis web guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Dalam industri penjualan sepatu, proses penjualan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterbatasan akses informasi, ketidaktepatan pencatatan data, serta kurang optimalnya pengelolaan transaksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan sepatu berbasis web pada MAF Clobber dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pemodelan sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. UML digunakan untuk memodelkan kebutuhan dan alur sistem melalui beberapa diagram, antara lain use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, sehingga menghasilkan rancangan sistem yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UML mampu memperjelas kebutuhan sistem, mengurangi ambiguitas dalam proses perancangan, serta mendukung pengembangan sistem yang lebih sistematis. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna melakukan pencarian produk, pemesanan, dan pembayaran secara daring, serta memudahkan admin dalam mengelola data produk, pelanggan, dan laporan penjualan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas transaksi, akurasi data, dan kualitas layanan penjualan sepatu.