Desain Sistem Informasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular (Obesitas) Berbasis Web Di Departemen Kesehatan Banyuwangi - Junaida Junaida; Lailatuz Zehro; Sinta Hanifa Uswatun Hasanah; A. Hamdani (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam upaya deteksi dini Non-Communicable Diseases (PTM). PTM seperti diabetes melitus, hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan obesitas memiliki prevalensi yang terus meningkat serta sering kali tidak terdeteksi pada tahap awal. Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi secara rutin melaksanakan program skrining PTM di fasilitas pelayanan kesehatan. Namun, berdasarkan hasil observasi lapangan, proses pencatatan dan pengelolaan data hasil skrining masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi spreadsheet yang tidak terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan kesulitan dalam pelacakan riwayat kesehatan pasien, meningkatkan risiko ketidaktepatan data, serta memperlambat proses penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular berbasis web dengan fokus pada obesitas guna mendukung digitalisasi pengelolaan data kesehatan di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan sistem dengan model prototype, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, serta evaluasi dan revisi berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengelola data pasien, mencatat hasil pemeriksaan, menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) secara otomatis, serta menghasilkan laporan secara cepat dan terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making) dalam pengendalian PTM.