Implementasi Power Bi (Business Intelligence) Dalam Pengolahan Dan Visualisasi Data Penelitian Pada Institusi Xyz - Muhammad Salman Kesuma; Lala Septem Riza; Muhammad Nursalman; Pipin Firdaus (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Pengelolaan data penelitian pada Institusi XYZ menghasilkan data dalam jumlah besar dan bersifat historis, sehingga diperlukan sistem yang mampu mengolah dan menyajikan data secara efektif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Business Intelligence(BI) menggunakan Power BI dalam pengolahan dan visualisasi data penelitian guna mendukung transparansi informasi, proses monitoring, serta pengambilan keputusan yang berbasis data. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan model data, proses Extraction, Transformation, and Loading (ETL), serta pengembangan dashboard interaktif menggunakan Power BI tanpa mengubah struktur basis data inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Power BI mampu mengintegrasikan data penelitian, pendanaan, luaran, dan data peneliti ke dalam visualisasi yang informatif dan mudah dipahami. Penelitian ini menghasilkan empat dashboard utama, yaitu dashboard proposal penelitian, dashboard pendanaan penelitian, dashboard luaran penelitian, dan dashboard data peneliti, yang dapat membantu pihak institusi dalam memantau dan mengevaluasi kinerja penelitian secara lebih efektif.