Implementing Odoo-Based ERP Sales and Inventory Modules (Case Study: UMKM Sirup Cap Manggis) - Nalendra Cahaya Heraditya; Tirta Wahyu Firmansyah; Nanda Bagus Yulianto; Selamet Ahmad Faisal; Supriyono Supriyono (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan data operasional, khususnya pada aktivitas penjualan dan persediaan. UMKM Sirup Cap Manggis sebagai produsen minuman lokal masih mengandalkan pencatatan manual, yang sering menyebabkan ketidaksesuaian data stok, keterlambatan pelaporan, serta alur kerja yang kurang efisien. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem informasi terintegrasi yang mampu mendukung pengelolaan data secara akurat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang berfokus pada modul penjualan dan persediaan berbasis Odoo guna meningkatkan efektivitas operasional UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian terapan dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan administrator UMKM, observasi langsung terhadap proses bisnis, serta analisis dokumentasi. Perancangan sistem didasarkan pada kebutuhan fungsional yang telah diidentifikasi, kemudian diimplementasikan menggunakan Odoo Community Edition dengan basis data PostgreSQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses penjualan dan persediaan secara efektif, memungkinkan pemantauan stok secara real-time, pencatatan transaksi otomatis, serta peningkatan akurasi data. Selain itu, sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi kesalahan pencatatan manual.