Implementasi Metode Pembelajaran Montessori untuk Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini di Mardia Academy - Munawara, Al; Hajrah Ariska; Nurfajriyanti Rasyid (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Montessori serta mengidentifikasi perubahan perkembangan anak usia dini selama program berlangsung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengamati proses pembelajaran, keterlibatan anak, dan perkembangan yang muncul selama sepuluh sesi kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, catatan lapangan, dan dokumentasi aktivitas anak. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan interpretasi untuk menelaah perubahan yang terjadi pada masing-masing subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Montessori mendukung peningkatan pada beberapa aspek perkembangan, terutama kemandirian, koordinasi motorik halus, regulasi emosi, perhatian, dan kemampuan mengikuti instruksi. Setiap subjek menunjukkan pola perkembangan yang berbeda sesuai usia dan kemampuan awal, namun seluruhnya mengalami peningkatan keterampilan yang menjadi fokus kegiatan Montessori. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Montessori yang konsisten dapat menyediakan lingkungan belajar yang terstruktur dan mendukung perkembangan anak usia dini secara menyeluruh.