Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Alat Peraga Takebo Pada Materi Bangun Ruang - Napitupulu, Bettisari; Martinus Ruamba; M. Sally; Wa Ode Chelsi Nur; Simida Karubaba (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Materi luas permukaan bangun ruang sisi lengkung masih sulit dipahami siswa SMP karena konsepnya abstrak dan membutuhkan kemampuan visualisasi yang baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki pemahaman konsep, hasil belajar, serta sikap positif siswa terhadap pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dikombinasikan dengan metode penemuan terbimbing menggunakan alat peraga Takebo (Tabung, Kerucut, dan Bola). Kegiatan berlangsung di kelas IX A SMP Negeri 1 Bonggo dengan melibatkan 19 orang siswa. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui pembelajaran inovatif yang didesain secara partisipatif dan edukatif. Data yang dikumpulkan berasal dari tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta pengamatan sikap siswa. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 59,21 menjadi 83,42. Selain itu, sikap gotong royong, tanggung jawab, rasa ingin tahu, ketelitian, dan percaya diri siswa berada pada kategori baik. Hasil ini membuktikan bahwa model Jigsaw dengan metode penemuan terbimbing menggunakan alat peraga Takebo efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan layak diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.