ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Mhd Hafidz Yazid (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2025)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi di suatu daerah dapat di nilai dari produk domestik regional bruto (PDRB). Produk Domestik Regional Bruto dapat dijadikan salah satu nilai ukur dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dari berbagai sektor. Pembangunan ekonomi dipengaruhi oleh beberpa macam faktor, diantaranya tenaga kerja, nilai tukar, dan inflasi. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, nilai tukar dan inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan time series dengan data yang di ambil melalui BPS Provinsi Sumatera Utara mengenai tenaga kerja, nilai tukar, inflasi dan pertumbuhan ekonomi kurun waktu 1995-2024. Data diproses dengan menggunakan SPSS versi 18 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tenaga kerja dan nilai tukar berpengaruh positif dan siginifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara. Variabel Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara.Kata Kunci : Tenaga kerja, Nilai tukar, Inflasi, Pertumbuhan ekonomi ABSTRACTEconomic growth in a region can be measured by its Gross Regional Domestic Product (GRDP). Gross Regional Domestic Product can be used as a benchmark for improving economic development across various sectors. Economic development is influenced by several factors, including labor, exchange rates, and inflation. The purpose of this study is to analyze the influence of labor, exchange rates, and inflation on economic growth in North Sumatra Province. This research method is quantitative. Data collection techniques used time series data obtained from the Statistics Indonesia (BPS) of North Sumatra Province regarding labor, exchange rates, inflation, and economic growth for the period 1995-2024. Data were processed using SPSS version 18 for Windows. The data analysis technique used was multiple linear regression. The results of this study indicate that labor and exchange rates have a positive and significant effect on economic growth in North Sumatra Province. Inflation has a negative and significant effect on economic growth in North Sumatra Province.Keywords: Labor, Exchange Rate, Inflation, Economic Growth