GEDUNG KONVENSI DI MAMMINASATA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Arfan, Taufik; Rahayu, Irma; Rahman, Abdul (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2017)
Abstrak_ Kabupaten Gowa memiliki prospek pembangunan dan komersial yang sangat potensial untuk pembangunan pusat pertemuan di Sulawesi Selatan. Adanya gedung konvensi  yang  berkonsep berkelanjutan (sustainable) yang memadai dan dikelolah secara professional akan mampu mewadahi kegiatan di kabupaten Gowa sesuai dengan peruntukannnya. Tujuan laporan perancangan ini adalah menyusun suatu konsep perancangan  melalui  studi literatur, survey  dan  studi  preseden dalam merencanakan dan merancang Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Metode yang dilakukan ialah dengan metode destrikriptif, yaitu menguraikan, menjabarkan, dan menjelaskan tentang faktor-faktor yang dibutuhkan dalam perencanaan dan faktor yang menentukan desain. Hasil dari perancangan ini meninjau spesifik dari Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa yang   merupakan syarat- syarat perencanaan yang meliputi: lokasi dan site, material dan struktur, Sirkulasi dan lingkungan, serta penampilan bangunan dan penataan ruang luar.Kata kunci:  gedung konvensi; berkelanjutan.Abstract_ Gowa Regency has potential development anf commercial prospects for the development of a meeting center in South Sulawesi. The existence of convention building with sustainable concept that is  adequate and maganed in accordance with its allocaton. The purpose of this design report is to draft a design concept through the study of  literature,  survey andstudy precedents in planning and designing a conventional Abstract buildingat Mamminasata in Gowa Districk which is planning requirement that includes location and site, materials and stuctures, circulation and environment, and appearance of building and the arrangement of outher space.Keywords :  convention building; sustainable.