Penerapan Teknologi AppSheet untuk Efisiensi Sistem Kehadiran Guru di SD Negeri 28 Kota Tual - Gianita Anastasia Salamena; Grace Loupatty; Renaldi Kabakoran (PENGAMATAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Ilmu MIPA dan Terapannya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi di SD Negeri 28 Kota Tual melalui penerapan aplikasi presensi online berbasis AppSheet. Sebelum kegiatan, proses absensi guru masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan dan lambatnya rekap data. Kegiatan ini melibatkan guru dan tenaga kependidikan SDN 28 Kota Tual sebagai mitra. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi AppSheet untuk mendukung sistem absensi berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi presensi online ini mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi proses absensi guru. Mitra mampu menggunakan aplikasi secara mandiri untuk merekap kehadiran harian dengan integrasi Google Spreadsheet. Dengan demikian, sistem presensi berbasis AppSheet ini dapat dijadikan model sederhana yang efektif bagi sekolah-sekolah lain di daerah dengan sumber daya terbatas.