Model Contextual Teaching and Learning Berbasis Education for Sustainable Development Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Dahlia Mutiara; Bramianto Setiawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang berbasis Education for Sustainable Development (ESD) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran matematika. Metode yang dipakai adalah kuasi eksperimen dengan desain The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari siswa kelas IV SD Negeri Hegarmukti 02 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes esai terbuka yang mengukur empat aspek berpikir kritis, yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Data dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Mann-Whitney, serta perhitungan N-gain. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dan kontrol (p < 0,05), dengan kelompok eksperimen mencatat skor rata-rata post-test lebih tinggi. Nilai N-gain kelompok eksperimen sebesar 0,5254 tergolong sedang dan lebih unggul dibandingkan kelompok kontrol yang sebesar 0,3456. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan CTL berbasis ESD efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan isu keberlanjutan.