Pengembangan Multimedia Interaktif “Smartrepro” dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Luluk Imasnuna; Lamijan Hadi Susarno; Fajar Arianto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif SmartRepro dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem reproduksi manusia di kelas IX SMPN 1 Buduran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model DDDE (Decide, Design, Develop, Evaluate) yang dikembangkan oleh Ivers & Barron (2002). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IX E sebagai kelas eksperimen dan IX F sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, tes berpikir kritis, lembar observasi keterlaksanaan, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif SmartRepro dinyatakan sangat layak dengan persentase validasi ahli media sebesar 92% dan ahli materi 90%. Aktivitas siswa selama pembelajaran tergolong sangat aktif dengan rata-rata 88%, sedangkan keterlaksanaan pembelajaran mencapai 94%. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, di mana peningkatan rata-rata kemampuan berpikir kritis dari 62,3 menjadi 87,5. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan SmartRepro efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa.