Peningkatan Daya Tarik Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi Pemesanan Tiket Bioskop Golden Theatre dengan Menerapkan Tren Desain Terkini - Vianney, Angela Nola; Azzahra, Hanifah Muslimah; Rusydi, Alfi Nur (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2025)
Aplikasi Golden Theatre merupakan aplikasi pemesanan tiket bioskop lokal yang beroperasi di Kediri dan Tulungagung. Sebagai aplikasi lokal, platform ini menghadapi tantangan pada desain antarmuka yang dinilai kurang menarik, kurang modern, dan belum mengikuti tren desain terkini. Penelitian ini melibatkan 35 partisipan berusia 18–35 tahun yang merupakan pengguna smartphone aktif. Proses pengujian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu (1) usability testing dengan 5 partisipan untuk mengeksplorasi tampilan dan pengalaman penggunaan aplikasi, (2) pengukuran persepsi pengguna terhadap tampilan aplikasi existing menggunakan kuesioner UEQ dengan 30 responden, dan (3) pengujian ulang menggunakan kuesioner UEQ kepada 30 responden yang sama untuk mengevaluasi hasil redesain antarmuka. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat daya tarik (attractiveness), mengidentifikasi permasalahan pengalaman pengguna, serta mengevaluasi pengaruh penerapan tren desain terkini terhadap persepsi pengguna. Redesain antarmuka menerapkan prinsip tren desain terkini, meliputi dark mode, 3D animation, neumorphism, glassmorphism, microinteractions, dan typography. Usability testing menghasilkan empat temuan utama, yaitu kesulitan navigasi, keterbatasan informasi, ketidaksesuaian fitur utama, dan tampilan visual yang kurang menarik. Pengukuran awal UEQ menunjukkan skor attractiveness sebesar –0.94 dengan lima dimensi lainnya berada pada kategori rendah. Setelah proses redesain, skor attractiveness meningkat menjadi 2.27, disertai peningkatan signifikan pada seluruh dimensi UEQ dengan nilai signifikansi 5,43 × 10⁻¹⁸. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan tren desain terkini secara efektif meningkatkan daya tarik dan pengalaman pengguna pada aplikasi Golden Theatre.   Abstract The Golden Theatre application is a local movie ticket booking platform operating in Kediri and Tulungagung. As a local platform, it faces challenges related to a user interface that is perceived as less attractive, less modern, and not aligned with current design trends. This study involved 35 participants aged 18–35 years who are active smartphone users. The evaluation process was carried out in three stages: (1) usability testing with 5 participants to explore the interface and user experience, (2) measurement of user perceptions of the existing application using the UEQ questionnaire with 30 respondents, and (3) a repeated UEQ assessment with the same 30 respondents to evaluate the redesigned interface. This study aims to measure the level of attractiveness, identify user experience issues, and evaluate the influence of applying current design trends on user perceptions. The interface redesign applied contemporary design principles, including dark mode, 3D animation, neumorphism, glassmorphism, microinteractions, and typography. The usability testing produced four main findings, namely navigation difficulties, limited information, misalignment of key features, and a visual appearance that was considered less appealing. The initial UEQ measurement showed an attractiveness score of –0.94, with the other five dimensions also falling into low categories. After the redesign, the attractiveness score increased to 2.27, accompanied by significant improvements across all UEQ dimensions, with a significance value of 5.43 × 10⁻¹⁸. These findings indicate that the application of current design trends effectively enhances the attractiveness and user experience of the Golden Theatre application.