Implementasi Pengembangan Kurikulum Merdeka Terintegrasi Muatan Keislaman di Taman Kanak-kanak - Ahmad Mushlih (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kajian pengembangan kurikulum berkembang dinamis dan mengikuti dinamika perkembangan zaman. Poin penting tentunya pada output peserta didik yang dihasilkan dari suatu perangkat kurikulum. Salah satu aspek penting pendidikan anak usia dini yaitu membekali diri anak nilai keislaman sejak dini sebagai pondasi kehidupan anak di masa selanjutnya. Tujuan dari penelitian tentang penerapan pengembangan kurikulum pendidikan anak usia dini yang terintegrasi muatan keislaman dan kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di TK Al Gontory Tulungagung. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi lapangan. Data-data yang terkumpul kemudian analisis menggunakan proses yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Adapun hasil penelitian yaitu penerapan pengembangan kurikulum merdeka terintegrasi dengan keislaman, proses kegiatan pembelajaran Beyond Centers and Circle Time (BCCT), ketelaudanan, pembiasaan dan praktik ibadah, pembelajaran kokurikuler profil pelajar pancasila, materi/isi tema visi semesta terdiri: our selve (diri), environment (lingkungan hidup), technology (teknologi), entrepreneurship (kewirausahaan), changing (perubahan), dan manage to world (mengelola bumi). Beberapa nilai yang dikembangkan mencakup spiriual paradigm yaitu pemenggalan ayat Al-Qur’an, hadist, asmaul husna, doa, qhisoh, dan mutiara islami yang sesuai dengan tema pembelajaran di TK Al Gontory.