Branding Visual Logo dan Banner UMKM untuk Memperkuat Identitas Merek Produk Kerupuk Kelempang Santi - Luky Arnanda; Rizky Patih Permata; Nurul Hutami Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting perekonomian nasional, namun sering menghadapi tantangan berat, terutama dalam hal persaingan dan identitas merek yang lemah. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut pada UMKM Kerupuk Kelempang Santi dengan menciptakan identitas visual yang kuat melalui desain logo dan banner. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan pemilik UMKM secara aktif dalam empat tahapan utama: observasi dan identifikasi masalah, perancangan solusi bersama (co-design), implementasi, dan evaluasi. Hasil utama dari implementasi ini menunjukkan dampak yang signifikan. Dalam tiga minggu pemantauan, terjadi peningkatan brand recall pada konsumen dan peningkatan penjualan harian. Selain itu, pelatihan pemasaran digital dasar berdampak positif pada peningkatan interaksi dan pertanyaan dari calon pembeli melalui media sosial, membuktikan efektivitas strategi digital sederhana. Kontribusi kegiatan ini bagi pengembangan pengetahuan adalah penegasan model pemberdayaan UMKM yang efektif melalui metode PAR yang kolaboratif. Program ini menyajikan bukti empiris bahwa intervensi branding visual yang mendasar seperti pembuatan logo dan banner merupakan investasi strategis yang esensial dan berdampak langsung pada peningkatan daya saing serta visibilitas UMKM di tingkat lokal. Keberhasilan ini menegaskan bahwa penguatan identitas merek harus menjadi prioritas dalam program pendampingan UMKM untuk mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan.