Analisis Perubahan Penggunaan Lahan di Desa Pucak Kabupaten Maros: Analysis of Land Use Change in Pucak Village, Maros Regency - Mansyur, Rihan (Jurnal Kehutanan dan Lingkungan, 2025)
Perubahan penggunaan lahan merupakan isu global yang memerlukan pemantauan berkelanjutan, terutama di kawasan hutan produksi yang rentan mengalami deforestasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika perubahan penggunaan lahan di Desa Pucak, Kabupaten Maros selama periode 2021-2025 menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Data diperoleh melalui interpretasi citra Google Earth dan validasi lapangan pada 30 titik sampel. Hasil penelitian menunjukkan hutan sekunder mengalami penurunan sebesar 130,12 Ha (29%), sawah bertambah 162,25 Ha (15%), kebun campur semak berkurang 66,19 Ha (30%), dan lahan terbuka meningkat dari 0 Ha menjadi 33,52 Ha. Uji akurasi menggunakan confusion matrix menghasilkan overall accuracy 90% dan kappa accuracy 91%, menunjukkan validitas data yang tinggi. Konversi lahan terbesar terjadi pada tahun 2022 dengan pengurangan hutan sekunder sebesar 69,74 Ha. Perubahan ini didominasi oleh ekspansi areal persawahan yang mengindikasikan tekanan antropogenik terhadap kawasan hutan produksi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengawasan berkelanjutan, kajian faktor penyebab alih fungsi lahan, dan program edukasi masyarakat untuk menjaga kelestarian kawasan hutan.