Pengaruh Sistem Distribusi Produk Mebel Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada UD. Nelvan Di Kabupaten Nias - Kristian Zebua; Martha Surya Dinata Mendrofa; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Heniwati Gulo (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada UD. Nelvan di Kabupaten Nias dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sistem distribusi produk mebel terhadap kepuasan pelanggan serta mengukur seberapa besar pengaruh tersebut. Berdasarkan observasi awal, UD. Nelvan menghadapi tiga masalah utama dalam sistem distribusi yaitu keterlambatan pengiriman, kerusakan produk saat sampai ke pelanggan, dan kurangnya informasi mengenai status pengiriman yang menyebabkan ketidakpastian bagi pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada 41 responden yang merupakan pelanggan UD. Nelvan. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta memenuhi syarat kelayakan untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada UD. Nelvan di Kabupaten Nias. Setiap peningkatan kualitas sistem distribusi akan meningkatkan kepuasan pelanggan secara proporsional. Besaran pengaruh sistem distribusi terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 49,8%, sedangkan sisanya sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar sistem distribusi seperti kualitas produk, harga, pelayanan, dan faktor eksternal lainnya. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UD. Nelvan untuk terus memperbaiki sistem distribusinya guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.