Analisis Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Syariah di Sektor Agroindustri (Studi Kasus: PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo) - Amiril Ardiansyah Putra; Asyirah Mujahidah Fillah (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM) berbasis syariah di Indonesia cenderung berfokus pada sektor industri keuangan Islam. Sementara, sektor agroindustri belum menjadi perhatian utama dalam ekosistem ekonomi syariah sehingga berdampak pada minimnya literatur penerapan MSDM syariah di lingkup industri ini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membuktikan prinsip MSDM syariah dapat diterapkan secara efektif pada sektor non-keuangan islam, khususnya agroindustri dan menganalisis penerapannya di PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data berupa hasil observasi, wawancara mendalam dengan informan kunci yang dipilih dengan teknik purposive sampling seperti manajer, supervisor hingga staff bagian human capital, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang kemudian dilakukan triangulasi untuk uji keabsahan data. Dari studi ini ditemukan bahwa pendekatan MSDM syariah dapat diimplementasikan di sektor agroindustri dan dapat menjadi acuan bagi perusahaan non-keuangan Islam lain untuk mengintegrasikan nilai-nilai syariah ke dalam proses MSDMnya.