Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan pada Harmoni Babyshop - Christina Cessa Febyola Harianja; Aprinawati Aprinawati (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Harmoni Babyshop Balige. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Populasi yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Konsumen Toko Harmoni Babyshop Balige dan mendapatkan sampel sebanyak 97 sampel. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, variabel Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Kemudian Kualitas Produk dan Harga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.