Pengaruh Total Quality Management (TQM) Terhadap Kualitas Layanan Pada Kaliki Resto And Hotel Gunungsitoli - Fardinafis Tafonao; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Martha Surya Dinata Mendrofa; Tiarni Duha (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Di Kaliki Resto And Hotel Gunungsitoli, peneliti menemukan kewalahan manager hotel dalam memenuhi permintaan pelanggan atas pemesan kamar hotel dan pelayanan makanan di Kaliki Resto And Hotel Gunungsitoli.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Quality Management Terhadap Kualitas Layanan Pada Kaliki Resto And Hotel Gunungsitoli, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dan penyebaran angket (kuesioner) kepada responden pelanggan sebanyak 38 responden. Sedangkan pada pengujian analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi, koefisien determinan, dan uji hipotesis. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan perhitungan data menggunakan SPSS untuk memperoleh nilai akurat. Hasil penelitian ini, uji t variabel X Total Quality Management adalah 8.900 dengan tingkat signifikasi 5% di dapat t tabel sebesar 2.028. Diketahui nilai Sig = 0,000 < 0,05. Maka sesuai dengan interpretasi: Jika nilai Sig < 0,05 atau t hitung > t tabel maka terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y, sebaliknya, Jika nilai Sig > 0,05 atau t hitung < t tabel maka tidak ada pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh sistem manajemen kualitas secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pada hasil perhitungan nilai koefisien determinan (R-Square) sebesar 68,8 %. Untuk 31,2% di pengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.