Pengaruh Daya Tarik Dan Harga Terhadap Minat Menginap di Hotel Kaliki Kota Gunungsitoli - Yulia Finta Ningsih Hia; Yupiter Mendrofa; Aferiaman Telaumbanua; Heniwati Gulo (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan jumlah pengunjung di Hotel Kaliki Kota Gunungsitoli dari tahun 2024 ke 2025, yang menunjukkan adanya tantangan dalam mempertahankan minat konsumen untuk menginap. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik dan harga terhadap minat menginap di Hotel Kaliki Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan observasi populasi berjumlah 150 orang, dan data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada 60 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Daya Tarik (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Menginap (Y), berdasarkan nilai t hitung sebesar 3,163. Dan Harga (X₂) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Menginap (Y) berdasarkan t hitung 5,456>t tabel 2,002. Secara simultan, Daya Tarik dan Harga berpengaruh signifikan terhadap Minat Menginap berdasarkan F hitung (60,903) > F tabel (3,16), dengan nilai korelasi sebesar 0,825 yang menunjukkan hubungan sangat kuat dan positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor Harga yang diberikan harus sesuai dengan manfaat yang diperoleh konsumen agar semakin tinggi juga minat tamu untuk menginap, dan Daya Tarik tetap menjadi bagian penting dalam menarik minat tamu namun bukan satu-satunya faktor dominan dalam proses pengambilan keputusan menginap.