Analisis Kedisiplinan Kerja Pada Karyawan PT. Bumimulia Indah Lestari (Plant 3 Grup A) - Dinda Nurul Azmi; Istianah Setyaningsih (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana kedisiplinan kerja karyawan di perusahaan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada sebuah perusahaan yang bergerak dibidang kemasan plastik. Kedisiplinan kerja mencakup kepatuhan terhadap peraturan dan tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana disiplin kerja berkembang dan peran faktor internal dan eksternal dalam mendorong perilaku kerja yang disiplin dan bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja tercermin dari kepatuhan terhadap kebijakan perusahaan, seperti penggunaan alat pelindung diri, dan penyelesaian tugas sesuai tanggung jawab. Faktor-faktor yang menentukan disiplin kerja antara lain kepribadian individu, lingkungan kerja yang mendukung, kepemimpinan yang menyeluruh, dengan penguatan nilai-nilai kedisiplinan melalui pemberian penghargaan dan tindakan pembinaan yang tepat. Lingkungan kerja yang komunikatif dan apresiatif juga mendorong tumbuhnya rasa disiplin yang mandiri. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran manajemen dalam mengembangkan kebijakan yang dapat memperkuat disiplin sebagai bagian dari budaya kerja.