Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Pada PT.Toso Industry Indonesia - Bagas Bayu Irsandi; Istianah Setyaningsih (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses rekrutmen dan seleksi di PT. Toso Industry Indonesia, yang meski mengikuti SOP dan tahapan terstruktur, sering mengalami keterlambatan selama 4–6 minggu. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama berasal dari tingginya kriteria posisi, terbatasnya personel HRD, serta  minimnya kandidat yang sesuai di pasar kerja. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan tim rekrutmen khusus dan digitalisasi proses untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan waktu.