Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau untuk Mengatasi Tantangan Keberlanjutan Organisasi - Hotbona Novandi Tambunan; Candra; Saut Maruli Tua Pandiangan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Studi ini mengkaji strategi manajemen tenaga kerja hijau (GHRM) untuk mengatasi tantangan keberlanjutan organisasi di era modern, yang ditandai oleh peningkatan kesadaran lingkungan dan tekanan global terhadap praktik bisnis berkelanjutan. Siklus manajemen sumber daya manusia telah memasukkan prinsip ramah lingkungan ke dalam GHRM. Ini termasuk rekrutmen hijau, pelatihan dan pengembangan berbasis lingkungan, dan evaluasi kinerja dan kompensasi yang berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, menggunakan analisis deskriptif dan studi pustaka untuk melihat berbagailiteratur, jurnal ilmiah, dan studi kasus perusahaan yang menerapkan konsep GHRM. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GHRM secara teratur dapat meningkatkan kesadaran karyawan tentang lingkungan, meningkatkan citra perusahaan, dan meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi penggunaan energi dan limbah. Namun demikian, beberapa tantangan utama yang dihadapi organisasi adalah komitmen manajerial yang terbatas, resistensi karyawan terhadap perubahan, dan kebutuhan akan budaya dan kebijakan organisasi yang mendukung keberlanjutan jangka panjang. Studi ini menemukan bahwa strategi GHRM adalah alat untuk mengelola SDM dan sangat penting untuk memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.