Hubungan penggunaan teknologi artificial intelligence gemini dalam mendukung kebutuhan informasi mahasiswa - Adi Prakoso, Ario; Salsabila, Kayla; Yahya Maulana, Aya; Erza , Elfitri Kurnia (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini didasari oleh adanya masalah ketidakakuratan informasi, plagiarisme, dan ketergantungan pada penggunaan Artificial Intelligence Gemini oleh mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta dalam memenuhi kebutuhan informasi akademik menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM). Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mengetahui tingkat pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta melalui penggunaan Artificial Intelligence Gemini, (2) mengukur hubungan antara penggunaan Artificial Intelligence Gemini dan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner tertutup skala Likert kepada 92 mahasiswa. Dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan AI Gemini berada dalam kategori yang tinggi, dengan rata-rata skor antara 3,07 hingga 3,30. Uji korelasi menghasilkan nilai 0,635 yang menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara pemanfaatan AI Gemini dan terpenuhinya kebutuhan informasi.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa (1) pemanfaatan AI Gemini terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi penggunaan AI dengan tercapainya pemenuhan kebutuhan informasi akademik.