Analisis pengaruh penggunaan online public access catalogue (OPAC) terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin - Mursidah, Mursidah; Juairiah, Juairiah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perpustakaan perguruan tinggi untuk menyediakan layanan berbasis digital, salah satunya adalah Online Public Access Catalogue (OPAC). Layanan ini mempermudah pemustaka dalam mengakses informasi koleksi secara efisien. Namun, efektivitas penggunaan OPAC harus diukur dari sejauh mana layanan tersebut mampu memberikan kepuasan kepada pemustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan OPAC di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, tingkat kepuasan pemustaka, serta pengaruh antara penggunaan OPAC terhadap kepuasan pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pemustaka aktif. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa penggunaan OPAC tergolong dalam kategori baik dengan rata-rata skor 3,05, sedangkan kepuasan pemustaka juga berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 3,10. Pengaruh yang signifikan antara penggunaan OPAC terhadap kepuasan pemustaka di perpustakaan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,9%.