Pengaruh algoritma media sosial terhadap pola konsumsi informasi di kalangan gen z di Universitas Hang Tuah Pekanbaru - Rahman , Rudi; Mitrin , Abdullah; Azizah, Putri; Amelia, Vita; Amalia, Risa (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan signifikan dalam cara konsumsi informasi di kalangan generasi Z (Gen Z) yang banyak dipengaruhi oleh perkembangan media sosial dan algoritma yang digunakan platform-platform tersebut. Namun, cara informasidisajikan oleh algoritma media sosial cenderung disesuaikan dengan preferensi individu, yang berpotensi mempengaruhi pola konsumsi informasi yang diterima oleh pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh algoritma media sosial terhadap pola konsumsi informasi di kalangan Gen Z, khususnya di mahasiswa Universitas Hang Tuah Pekanbaru. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi jenis informasi yang paling banyak dikonsumsi serta faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai metode pengumpulan data. Responden yang terlibat adalah Gen Z yang tinggal di mahasiswa Universitas Hang Tuah Pekanbaru, dengan jumlah sampel 40 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai kebiasaan menggunakan media sosial, jenis informasi yang sering dikonsumsi, serta pengaruh algoritma media sosial terhadap pola konsumsi informasi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma media sosial berpengaruh pada pola konsumsi informasi gen Z di Universitas Hang Tuah Pekanbaru. Hasil  analisis  regresi  linier  sederhana  lebih  lanjut  menunjukkan  bahwa  algoritma media sosial memiliki  pengaruh  signifikan  terhadap  pola konsumsi informasi  mahasiswa  (β  =  0,62,  t  = 5,22, p < 0,01). Model regresi ini menjelaskan 38% variabilitas dalam pola konsumsi informasi  mahasiswa (R² = 0,38). Pola konsumsi cenderung mengkonsumsi informasi yang bersifat personal dan relevan dengan minat mereka, seperti hiburan, tren, dan konten visual.