Antioxidant Activities of The Brown Seaweed Sargassum: Narrative Review: Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Cokelat Sargassum: Naratif Review - Bendi Sabela; Afrida Nurwulan; Tri Karimah Ramadhini; Priatno Khanna (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2025)
Rumput laut cokelat Sargassum merupakan rumput laut yang telah banyak dimanfaatkan untuk produk pangan maupun non pangan. Sargassum memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi dan beragam. Sargassum memiliki berbagai macam bioaktivitas terutama antioksidan. Review artikel ini bertujuan untuk menyusun and merangkum data terbaru mengenai senyawa bioaktif dan antioksidan rumput laut Sargassum. Review artikel menggunakan artikel penelitian yang bersumber dari referensi ilmiah ScienceDirect terbitan tahun 2020–2025. Kandungan senyawa bioaktif dari berbagai spesies rumput laut Sargassum, yakni senyawa fenolik (flavonoid, fenol), alkaloid, steroid, terpenoid, saponin, glikosida kardiak, mycosporine-like amino acids, dan pigmen (fukosantin, flobatanin, klorofil-a, klorofil-d, α-karoten, β-karoten, xantofil, fikobiliprotein, dan karotenoid). Senyawa bioaktif utama rumput laut Sargassum, yakni senyawa fenolik (0,09791–521,84 mg GAE/g). Sargassum menunjukkan adanya aktivitas antioksidan pada berbagai metode pengujian (DPPH, FRAP, dan ABTS). Persentase inhibisi aktivitas antioksidan Sargassum berdasarkan metode DPPH berkisar 0,18–89,84% dan ABTS berkisar 64,018–93,94%. Aktivitas antioksidan Sargassum dipengaruhi oleh kandungan senyawa bioaktif, metode ekstraksi, konsentrasi ekstrak, spesies, dan lokasi sampel. Kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan Sargassum berpotensi untuk digunakan dalam pangan fungsional, kemasan, kosmetik, dan farmasi.