Manajemen Organisasi Bagi Siswa Dalam Membangun Kepemimpinan Dan Kerjasama Tim - Tumanggor, Rahmayanti; Naufal, Muhamad Arya; Amanda, Nia; Fauzan, Yuda Riswanda (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Manajemen organisasi siswa memiliki fungsi yang sangat penting untuk membantu membentuk sifat, kepemimpinan, dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok bagi siswa di sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengelola organisasi dengan baik melalui peningkatan dalam hal perencanaan, kerja sama, kepemimpinan, dan komunikasi tim. Kegiatan ini dilakukan dengan cara melatih secara langsung, yang mencakup penyampaian materi, simulasi organisasi, dan diskusi kelompok. Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar manajemen organisasi, peran dan fungsi kepemimpinan, cara membangun kerja sama dalam tim, dan teknik untuk mengatasi masalah dalam organisasi siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa semakin baik dalam mengenali peran organisasi, membangun komunikasi yang saling membantu, dan mengembangkan rasa percaya diri serta tanggung jawab dalam kepemimpinan. Dengan kegiatan ini, siswa diharapkan dapat menggunakan prinsip manajemen organisasi secara terus-menerus agar organisasi sekolah dapat berjalan dengan lebih baik dan menjadi tempat untuk mengembangkan karakter serta keterampilan sosial siswa.