Strategi Pemasaran Digital Pada Produk Umkm Di Daerah Pondok Gede, Bekasi Melalui Meta Ads - Mohammad Bucheri; Merintan Berliana Simbolon; Andy Novendy (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2026)
UMKM di wilayah Pondok Gede, Bekasi, menghadapi tantangan serius dalam adaptasi pemasaran digital pasca-pandemi, khususnya akibat rendahnya literasi digital dan minimnya pemanfaatan iklan berbayar berbasis media sosial. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan jangkauan pasar dan stagnasi perkembangan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, dan kesiapan pelaku UMKM dalam memanfaatkan Meta Ads sebagai strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain one-group pretest–posttest yang didukung data kualitatif. Kegiatan dilakukan melalui seminar dan praktik langsung penggunaan Meta Ads yang melibatkan 30 pelaku UMKM di wilayah Pondok Gede. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur tingkat pemahaman dan kesiapan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator pemahaman dan kesiapan penggunaan Meta Ads, dengan selisih skor rata-rata lebih dari dua poin pada sebagian besar variabel. Mayoritas peserta juga menunjukkan sikap positif dan kesiapan untuk mencoba Meta Ads sebagai strategi pemasaran usaha mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis seminar dan praktik efektif sebagai langkah awal transformasi digital UMKM. Kegiatan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi digital merupakan faktor kunci dalam mendorong adopsi teknologi pemasaran digital secara berkelanjutan.