Sosialisasi Penggunaan Qris Dalam Mendukung Pencatatatn Keuangan Digital Pada Pelaku UMKM - Dini Dwi Herawati; Neni Andrayani; Adelina Suryati; Desy Arigawati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, tetapi masih menghadapi masalah dalam mengelola keuangan, terutama dalam mencatat setiap transaksi usaha. Menggunakan sistem pembayaran digital melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi dalam bertransaksi sekaligus membantu mencatat keuangan secara digital. Kegiatan Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM tentang cara menggunakan QRIS serta bagaimana memanfaatkan data transaksi QRIS dalam pencatatan keuangan usaha. Cara pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan penyediaan bantuan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran tanpa uang tunai serta kemampuan dalam memanfaatkan data transaksi QRIS sebagai dasar pencatatan keuangan yang sederhana. Dengan memanfaatkan QRIS, para pelaku UMKM dapat memantau arus kas, meningkatkan ketepatan dalam mencatat transaksi, serta memperbaiki pengelolaan keuangan usaha secara lebih teratur. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan literasi akuntansi digital dan mendorong pertumbuhan serta keberlanjutan UMKM.