Pengembangan Sistem Digital Pemasaran Produk Lokal Di Lingkungan Pendidikan Ma Syekh Mubarok Cisoka Kabupaten Tangerang - Mahnun Mas’adi; Arief Budiyanto; Ahmad Nurhadi (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah lanskap ekonomi dan bisnis secara signifikan, menggeser transaksi dari toko fisik ke platform e-commerce dan pemasaran media sosial. Meskipun teknologi ini menawarkan peluang luas, banyak siswa Madrasah Aliyah (MA) yang belum memahami strategi pemanfaatan platform digital secara optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai konsep dasar e-commerce dan penggunaan media sosial yang efektif sebagai sarana pemasaran bagi siswa MA Syekh Mubarok Cisoka, Kabupaten Tangerang. Selain itu, program ini berupaya menumbuhkan semangat kewirausahaan digital dan mendorong kreativitas siswa dalam memanfaatkan peluang bisnis di masa depan dengan modal yang relatif kecil. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan tatap muka yang diawali dengan kegiatan motivasi seperti ice breaking dan brain gym, dilanjutkan dengan pemaparan materi penguatan kompetensi sumber daya manusia serta kuis interaktif. Hasil kegiatan menekankan pada strategi penguatan kompetensi yang terukur, termasuk penggunaan taktik digital berbasis kinerja seperti PPC (Pay-Per-Click) dan penentuan nilai tambah produk yang unik. Fokus utama juga diarahkan pada pentingnya analisis data target audiens serta evaluasi rutin terhadap strategi pemasaran untuk mengatasi permasalahan operasional dalam pengembangan produk lokal. Kesimpulannya, program ini memberikan modal pengetahuan berharga bagi siswa untuk bertransformasi menjadi pelaku wirausaha yang inovatif atau konsumen yang cerdas dalam ekosistem digital global