Kuliah Kerja Nyata sebagai Media Dialektika Pengetahuan dan Praktik Sosial dalam Pemberdayaan Desa - Nazwa; Ridwan Syahputra (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan akademik yang berfungsi sebagai sarana penerapan ilmu sekaligus penguatan kapasitas sosial mahasiswa di masyarakat. Kegiatan ini memiliki potensi strategis dalam membangun dialektika antara pengetahuan teoritis dan praktik sosial melalui proses pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran KKN sebagai media dialektika pengetahuan dan praktik sosial dalam mendukung pembangunan berbasis pemberdayaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi kegiatan KKN di beberapa desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKN merupakan ruang transformasi sosial dan intelektual, di mana mahasiswa berperan sebagai agen perubahan yang memfasilitasi transfer ilmu kepada masyarakat. Proses interaksi menghasilkan peningkatan kapasitas lokal, kemandirian, dan kesadaran kritis terhadap potensi desa. Dengan demikian, KKN berfungsi tidak hanya sebagai kegiatan pengabdian, tetapi juga sebagai media pembelajaran reflektif yang mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan praktik sosial secara berkelanjutan.