Pendekatan Holistik Integratif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: Studi Kasus di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto - Wisnu Dewangga Putra Raharja; M. A. Hermawan (Jurnal Nusantara Raya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengembangkan model pembelajaran yang menyeluruh dan bermakna di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan pendekatan holistik integratif dalam pembelajaran PAI BP di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi untuk keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI BP di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto menerapkan pendekatan holistik integratif yang mencakup pengembangan aspek kognitif, afektif, psikomotorik, serta integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan umum dan realitas sosial. Guru tidak hanya menyampaikan materi secara teoritis, tetapi juga mengaitkan nilai agama dengan situasi kehidupan sehari-hari siswa dan bidang studi lainnya, sehingga pembelajaran menjadi kontekstual dan bermakna. Selain itu, pembentukan karakter dan spiritualitas siswa terinternalisasi melalui praktik pembiasaan adab, doa, serta kolaborasi antar guru dengan disiplin ilmu lain. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan pendekatan holistik integratif di pendidikan Islam, khususnya dalam konteks sekolah kejuruan, serta manfaat praktis berupa rekomendasi bagi sekolah dan pendidik untuk mengoptimalkan pembelajaran PAI BP yang efektif dalam membentuk karakter Islami dan keterampilan abad ke-21 secara menyeluruh.