ANALISA TERHADAP DUA JENIS IPOMEA BATATAS DALAM MENGHASILKAN KADAR ASAM LAKTAT (CH3CHOHCOOH) - rochyani, Neny (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2010)
Abstract    Ipomea batatas is the kind of tubers crop that contains a rich carbohidrat compared with another crops, and as we know, carbohidrats was become the sources on making lactate acid (CH3CHOHCOOH). Therefore, this research was purpose to know the optimal condition of variable to produce lactate acid from two kind of  Ipomea Batatas and then to know the amount of the degree of lactate acid that was produced by the two kinds of ipomea batatas. By using 100 ml of waters, khamir 1N, carbonate calcium (CaCO3) 0,1N, sulfat acid (H2SO4) 1N  and active carbon this research was conducted. After pass through the process of hydrolysis, fermentation, and furification the result of these experiment being analyzed. The result shows that the highest degree of lactate acid was on 27,67% to the yellow ipomea batatas on days fourth with the amount of khamir were 7 gram, while to the violet ipomea batatas the highest degree was on day eight with the amount of khamir were 8 gram. Abstrak           Ipomea Batatas merupakan tanaman jenis umbi umbian yang kaya akan karbohidrat dibandingkan tanaman lain yang sejenis dan sebagaimana diketahui bahwa karbohidrat adalah bahan baku dalam pembuatan asam laktat (CH3CHOHCOOH).  Oleh karenanya, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui variable kondisi optimal dalam menghasilkan asam laktat atau asam  2 hidroksi propanoat dari dua jenis ipomea batatas. Dengan menggunakan air 100 ml, khamir roti, kalsium karbonat (CaCO3) 0,1 N asam sulfat (H2SO4) 1 N, dan karbon aktif penelitian ini dilakukan. Setelah melalui tahapan proses hidrolisa, fermentasi dan furifikasi maka hasil percobaan dapat dianalisa. Dari hasil penelitian menunjukkan kadar asam laktat tertinggi adalah sebesar 27,67 % untuk Ipomea Batatas warna kunig pada fermentasi hari ke 4 dengan jumlah khamir 7 gram. Sedangkan untuk Ipoea Batatas warna ungu kadar tertinggi  fermentasi adalah pada  hari ke 8 dengan khamir sebesar 8 gram .