Tadabbur Al-Qur’an Perspektif Nashir Al-Umar dan Implikasinya terhadap Pendidikan Islam Kontemporer - Wela Maryani; Ali Musolli Sohibi Harahap; Samsuddin Samsuddin; Abdul Jabar Idharudin (Peradaban Journal of Religion and Society, 2026)
This article explores the concept of tadabbur Al-Qur’an from the perspective of Nashir Al-‘Umar and its implications for the development of contemporary Islamic education. The study is motivated by the weakening interaction between Muslims and the Qur’an, which is often limited to recitation (tilawah) and memorization (tahfiz), while the dimensions of deep reflection and inner meaning are frequently neglected. This research aims to explain the essence of tadabbur according to Al-‘Umar, distinguish it from tafsir and other forms of interaction such as ta’wīl and ta’ammul, and outline its relevance for renewing the paradigm of Islamic education. Based on a literature review of Al-‘Umar’s works and classical tafsir references, the study finds that tadabbur is understood as a profound process of contemplating the meanings, wisdoms, and consequences of Qur’anic verses by integrating the functions of the intellect, heart, and action. In the educational context, tadabbur implies an epistemological and pedagogical reorientation from textual-based learning models toward reflective and transformative models that foster spiritual awareness and Qur’anic character. Furthermore, tadabbur serves as a foundation for moral formation, spiritual renewal, and the development of a knowledge-based civilization rooted in revelation. Artikel ini membahas konsep tadabbur Al-Qur’an dalam perspektif Nashir Al-‘Umar serta implikasinya terhadap pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan melemahnya interaksi umat Islam dengan Al-Qur’an yang sering kali terbatas pada aspek tilawah dan hafalan, sementara dimensi perenungan dan penghayatan maknanya masih terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat tadabbur menurut Al-‘Umar, membedakannya dari tafsir dan bentuk interaksi lain dengan Al-Qur’an seperti ta’wīl dan ta’ammul, serta menguraikan relevansinya bagi pembaruan paradigma pendidikan Islam. Berdasarkan kajian literatur terhadap karya-karya Al-‘Umar dan referensi tafsir klasik, ditemukan bahwa tadabbur dipahami sebagai proses perenungan mendalam terhadap makna, hikmah, dan konsekuensi ayat-ayat Al-Qur’an yang mengintegrasikan fungsi akal, hati, dan amal. Dalam konteks pendidikan, tadabbur berimplikasi pada reorientasi epistemologis dan pedagogis dari model pembelajaran tekstual menuju model reflektif dan transformatif yang menumbuhkan kesadaran spiritual serta karakter Qur’ani. Selain itu, tadabbur juga berfungsi sebagai fondasi pembentukan akhlak, pembaruan ruhani, dan pembangunan peradaban ilmu yang berakar pada wahyu.