KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI ADSORBEN PADA LIMBAH TENUN SONGKET - Masriatini, Rully (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK         Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai karbon aktif belum banyak dilakukan. Oleh sebab itu kulit pisang yang tidak dimanfaatkan dan menjadi limbah, dalam penelitian ini dicoba untuk dimanfaatkan menjadi karbon aktif dengan melakukan proses aktivasi yaitu dengan menambahkan zat aktivator HCl 0,1M. Dengan variasi waktu 10,20, 30, 40, 50 menit karbon aktif dikontakkan dengan limbah tenun songket. Setelah itu diukur kadar COD nya. Pada keadaan optimum yaitu di menit ke 50 diperoleh kondisi optimum dengan konsentrasi COD 10, 50 mg/l. Kata Kunci :  Kulit pisang, Limbah tekstil, Karbon aktif