HOTEL RESORT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS MODERN DI KAWASAN WISATA MALINO KABUPATEN GOWA - Mutmainnah, Mutmainnah; Burhanuddin, Burhanuddin; Syammi, Syammi (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak— Kota Malino merupakan salah satu Daerah Tujuan Wisata (DTW) Sulawesi Selatan, yang   terletak   ±   80   km   dari   kota   Makassar. Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata menjelaskan pada tahun 2013  “minatnya wisatawan   yang   berkunjung   dan   menginap   di   Malino   terus   mengalami peningkatan yang cukup signifikan bahkan di hari-hari tertentu seperti hari libur dan   malam  pergantian   tahun   jumlah  pengunjung   yang  datang  di   Malino mengalami   peningkatan   hingga   dua   kali   lipat   di   banding   dengan   tahun sebelumnya” (travel.okezone.com).   Seiring dengan melonjaknya kunjungan wisatawan yang berkunjung membuat perkembangan pariwisata khususnya yang bergerak di jasa perhotelan dan resort semakin di perhitungkan untuk direncanakan demi memenuhi kebutuhan wisatawan yang hendak menghabiskan waktu untuk berlibur. Tujuan dari perencanaan ini adalah merancang hotel resort dengan pendekatan tropis modern,. Hasil dari perencanaan ini meninjau hal-hal spesifik dari bangunan yaitu pola pengolahan tapak, konsep kebutuhan ruang, material dan struktur serta utilitas bangunan yang mempertimbangkan iklim pegunungan serta sesuai dengan pola penataan bangunan yang tertata secara fungsional . Kata kunci: Malino, Hotel Resort, Arsitektur Tropis Modern.  Abstract- Malino city is one of the Tourism Destination Regions (DTW) in South Sulawesi, located ± 80 km from the Makassar City. Department of Culture and Tourism explained in 2013. "interest of tourists for visiting and staying in Malino increases continues in significant even on certain days such as holidays and New Year's Eve the number of visitors who come in Malino increasing two times in then the previous year "(travel.okezone.com). Along the of tourists, it makes tourism development, especially those engaged in  and resort service increase consideraly to being planned in full filling the of tourists who want to spend the time on vacation. The purpose of this planning is to design a hotel resort  with a modern tropical approach. The results of this planning is reviewing the specifics of the building such as that is processing the tread pattern, the concept of space requirements, material and structure and building’s utility which considering the mointans climate and also appropriate with the pattern of building’s arrangements which are arranged functionally. Keywords: Malino, Hotel Resort, Modern tropics Architecture