Original Research Article Sistem Pendeteksi dan Pemadam Kebakaran Otomatis Berbasis ESP32 dengan Notifikasi Telegram: Integrasi Sensor Asap dan Api Berbasis IoT untuk Keamanan Lingkungan Skala Kecil - Astungkara, Juantino Brata; Septyadi, Fauzan Eky; Pramono, Pramono (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang dapat menyebabkan kerugian material dan korban jiwa, terutama di lingkungan permukiman dan industri. Penelitian ini mengembangkan sistem pendeteksi dan pemadam kebakaran otomatis berbasis ESP32 dengan notifikasi real-time melalui aplikasi Telegram. Sistem ini mengintegrasikan sensor asap (MQ-2), flame sensor, buzzer, water pump, LCD I2C 20x4, dan modul relay, serta menggunakan konektivitas Wi-Fi untuk mengirim peringatan secara instan. Rangkaian ini dirancang untuk tidak hanya mendeteksi keberadaan api dan asap, tetapi juga secara otomatis mengaktifkan pompa air guna merespons bahaya kebakaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara efektif dalam mendeteksi api dan gas pembakaran serta mengirimkan notifikasi ke perangkat pengguna secara cepat. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam pencegahan kebakaran di rumah tangga dan usaha kecil menengah (UKM) dengan pendekatan teknologi Internet of Things (IoT) yang efisien dan mudah diimplementasikan.