Analisis Ketertarikan Pengunjung Terhadap Produk Kerajinan Tangan Tema Laut - Saadah, Ani; Sholihah Rosmana, Primanita; Lestari Nasution, Anggi Harnum; Widia Cahyani, Dania; Alya Mukhbita, Ghefira; Gunanda Ahmad, Haykal (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kerajinan tangan bertemakan laut merupakan bagian dari industri kreatif yang memiliki nilai estetika, budaya, dan ekonomi, serta berpotensi mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif dan penciptaan pekerjaan layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketertarikan pengunjung dan faktor-faktor yang memengaruhi minat beli terhadap produk kerajinan tangan bertemakan laut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berisi 17 pernyataan yang diberikan kepada 30 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan perhitungan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 19–24 tahun, didominasi oleh mahasiswa dan konsumen perempuan. Produk yang paling diminati adalah gelang dan Ocean Strap Phone karena dinilai praktis dan mudah digunakan. Ocean Strap Phone memperoleh nilai tertinggi pada aspek visual, kualitas, desain, dan kesesuaian harga, sehingga menunjukkan minat beli tertinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerajinan tangan bertemakan laut memiliki potensi pasar yang baik di kalangan generasi muda.