Strategi Pemasaran Digital Melalui Media Sosial Dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Kasus Pada Bisnis Buket Bunga Zul Di Rancaekek Bandung) - Jajang Suherman; Heni Rosdianti; Zulfani Nurfaiza (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Daerah pedesaan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai pusat ekonomi kreatif, meskipun keterbatasan akses terhadap teknologi, infrastruktur, dan informasi menjadi tantangan. Buket Bunga Zul, sebuah bisnis buket bunga di Rancaekek, Kabupaten Bandung, menjadi contoh dari potensi tersebut. Usaha ini memiliki keuntungan karena akses strategis ke kota-kota besar terdekat seperti Bandung dan Sumedang, serta meningkatnya permintaan buket bunga untuk acara seperti pernikahan, wisuda, dan perayaan lainnya, yang menghadirkan peluang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi berbasis teknologi dapat meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan jangkauan pasar produk buket bunga lokal. Pemanfaatan platform digital, aplikasi pemasaran, dan sistem manajemen berbasis teknologi memungkinkan pertumbuhan berkelanjutan tanpa batasan geografis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, serta melakukan triangulasi dalam pengumpulan data kualitatif. Analisis bersifat induktif, berfokus pada pemahaman makna, keunikan, dan fenomena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, manajemen, dan distribusi dapat secara signifikan memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Meskipun menghadapi keterbatasan teknologi dan infrastruktur, lokasi strategis Rancaekek serta penerapan strategi berbasis teknologi menjadikan bisnis buket bunga lokal mampu berkembang dan tumbuh dalam ekonomi kreatif.