Penggunakan Metode Tanya Jawab Dalam Meningkatkan Keterampilan Bertanya Siswa Pada Pokok Bahasan Salat Kewajibanku Kelas III Sds Delima Sintuban Makmur Tahun Ajaran 2021/2022 - Ayu Sulastri; Nurpikasari Manik (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2025)
Subjek dalam penelitian ini siswa kelas III SDS Delima Sintuban Makmur sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan mengetahui persentase tingkat keterampilan siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrument Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Sebelum dilaksanakan tindakan, keterampilan siswa dalam bertanya siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam masih rendah, yaitu 17 orang (70,8%) kurang terampil dan 7 orang (29,2%) yang cukup terampil dalam bertanya. Hal ini berarti sebelum pembelajaran menggunakan metode tanya jawab masih kurang terampil dalam bertanya. Kemudian dilaksanakan tindakan pada siklus I pertemuan I dan terjadi peningkatan tingkat keterampilan bertanya siswa menjadi 24 siswa atau 100% cukup terampil dalam bertanya selanjutnya siklus I pertemuan II dan di peroleh peningkatan tingkat keterampilan siswa terjadi peningkatan tingkat keterampilan bertanya siswa menjadi menjadi 17 siswa atau 70,8% cukup terampil dan 7 orang siswa atau (29,2%) terampil bertanya. secara keseluruhan siswa sudah memenuhi deskriptor kemampuan bertanya hanya tinggal beberapa orang, kemudian dilaksanakan kembali tindakan pada siklus II pertemuan II dan di peroleh peningkatan tingkat keterampilan siswa bertanya 8 orang siswa atau 33.3% Terampil bertanya dan 16 orang siswa atau (66,7%) sangat terampil dalam bertanya. Akhirnya disimpulkan menggunakan metode Tanya jawab pada pokok bahasan Salat Kewajibanku kelas III SDS Delima Sintuban Makmur Tahun ajaran 2021/2022 dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa.